La dénutrition est un déséquilibre entre apports et besoins nutritionnels qui affectent beaucoup plus les personnes du troisième âge. Il s’agit d’un phénomène inquiétant, car il peut avoir des conséquences fâcheuses sur l’autonomie, l’espérance de vie et la qualité de vie des seniors fragiles. Toutefois, des mesures peuvent être prises de manière préventive pour éviter la dénutrition chez ces derniers. Découvrez quelques-unes d’entre elles dans le contenu de cet article.
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ToggleIdentifier la dénutrition chez les seniors
Pour prévenir la dénutrition, il est important de savoir identifier les signes précurseurs qui prouvent sa présence chez les seniors fragiles. Il s’agit en effet d’une mesure de vigilance permettant d’intervenir promptement avant que l’état de santé de la personne concernée ne se détériore. Afin de détecter une éventuelle dénutrition, il est conseillé de solliciter les services de professionnels de l’aide à domicile disponibles notamment sur https://www.petits-fils.com/. Lors de leurs visites régulières, ils pourront identifier les premiers signes alarmants pouvant laisser penser à une dénutrition et ainsi informer la famille ou les soignants..
Mais en attendant, vous pouvez déjà noter que les premiers signes qui permettent d’identifier la dénutrition chez les seniors sont entre autres :
- La perte de poids.
- Le manque d’appétit.
- Les troubles digestifs.
- La diminution de la masse musculaire.
Lorsque l’un ou plusieurs de ces symptômes s’observent chez des personnes âgées, il faut envisager des solutions pour rétablir l’équilibre normal, car les apports nutritionnels ne conviennent plus aux besoins de leur organisme. Le premier réflexe dans ces circonstances est de consulter un médecin. Toutefois, il est possible de prévenir cela lorsque les symptômes ne sont pas encore graves.
Adapter l’alimentation aux besoins nutritionnels spécifiques

Les besoins nutritionnels sont au cœur de la problématique de la dénutrition. La solution la plus encouragée pour prévenir ce déséquilibre chez les seniors est d’adapter leur alimentation en fonction de leurs besoins spécifiques.
Opter pour l’enrichissement nutritionnel des repas
Afin de prévenir la dénutrition chez les personnes âgées, il est essentiel d’enrichir leur régime alimentaire en mettant l’accent sur les protéines et le calcium. Autrement dit, il faut accroître la densité nutritive de leurs repas en leur offrant des aliments tels que les œufs, le lait, la viande blanche, le beurre ou le fromage. En incorporant ces aliments de manière discrète dans l’alimentation quotidienne des personnes du troisième âge, on peut prévenir efficacement la dénutrition.
Modifier la texture et la présentation des repas
Lorsque la dénutrition s’installe, les personnes âgées perdent souvent le plaisir de manger. Il ne suffit donc pas d’enrichir leurs repas en nutriments pour prévenir ce problème. Il est également crucial de raviver leur appétit. Pour cela, les plats doivent être à la fois attrayants et adaptés à leurs capacités. Ornez les assiettes pour les rendre plus séduisantes et ajustez la texture des aliments afin de faciliter la mastication, en proposant par exemple des viandes hachées ou réduites en purée accompagnées de sauces goûteuses. Rehaussez les saveurs des repas avec des condiments frais et des épices douces pour stimuler l’appétit. Enfin, prenez en compte les besoins et les préférences de chaque senior pour vous assurer qu’ils mangeront avec plaisir et en quantité adéquate.
Hydrater et opter pour des compléments nutritionnels
L’hydratation est essentielle dans la lutte contre la dénutrition chez les seniors fragiles. En plus de servir des repas bien élaborés, il faut veiller à une bonne hydratation, car la déshydratation peut favoriser l’apparition de la dénutrition. Aussi, notons que les personnes de cet âge ont souvent soif et qu’il urge de les encourager à boire régulièrement de l’eau ou des boissons lactées. Les compléments alimentaires tels que les crèmes desserts, les biscuits et les jus de fruits enrichis peuvent aussi prouver leur importance dans la prévention contre la dénutrition.
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Élodie Ferrand, nutritionniste et rédactrice, partage ses connaissances pour promouvoir une alimentation équilibrée et la santé au quotidien.

