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Recettes pour haricots verts frais : 5 idées faciles et savoureuses à tester

Recettes pour haricots verts frais : 5 idées faciles et savoureuses à tester

Vous cherchez des idées pour cuisiner les haricots verts frais et varier les plaisirs à table ? Il est parfois difficile de trouver l’inspiration pour des recettes originales et appétissantes avec ce légume si commun. Les haricots verts, délicieux et bons pour la santé, méritent pourtant une place de choix dans votre cuisine, mais la même vieille cuisson à la vapeur peut très vite devenir lassante. Découvrez ici cinq recettes faciles pour les transformer en un plat savoureux et surprenant.

Salade de haricots verts, pommes de terre et saumon fumé

Cette recette est parfaite pour un repas léger et équilibré au printemps. Elle combine la douceur des aliments comme la pomme de terre avec la saveur du saumon. Vous aurez besoin d’ingrédients comme :

  • 500 g de haricots verts frais,
  • 300 g de pommes de terre nouvelles,
  • 200 g de saumon fumé,
  • un petit oignon rouge,
  • quelques brins d’aneth,
  • un peu de vinaigrette.

Lavez, équeutez et cuisez les haricots verts, pour qu’ils soient à la fois tendres et croquants. Égouttez-les et plongez-les dans de l’eau glacée pour fixer leur couleur. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre coupées en dés jusqu’à ce qu’elles fondent. Mélangez-les aux haricots verts refroidis, à l’oignon rouge et au saumon fumé découpé. Versez la vinaigrette sur la salade et parsemez d’aneth avant de servir.

Poêlée de haricots verts aux tomates cerises et fromage de chèvre

Pour la préparation de ce plat, il vous faudra des haricots verts, des tomates cerises et du fromage de chèvre frais. Complétez avec deux gousses d’ail hachées, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et quelques feuilles de basilic.

Après avoir nettoyé vos haricots verts, faites-les cuire pendant 5 minutes et chauffez l’huile à feu moyen. Ajoutez l’ail haché, les haricots, les tomates cerises coupées en deux et sautez le tout pendant 3 à 5 minutes, en remuant. Les tomates doivent légèrement se ramollir. Retirez du feu, émiettez le fromage de chèvre, salez, poivrez et mettez les feuilles de basilic.

Haricots verts à la crème et aux champignons

Faites cuire vos légumes, l’oignon émincé et les champignons de Paris. Dorez-les quelques minutes et ajoutez-les à du beurre préalablement fondu. Faites attention à la quantité de ce dernier, afin de limiter au maximum les matières grasses de votre plat. Par la suite, versez la crème fraîche, remuez et laissez mijoter à feu doux, le temps que la sauce s’épaississe et que les saveurs se mélangent. Salez et poivrez à votre goût.

Haricots verts sautés à l’ail et au persil

Parfois, les recettes les plus simples sont les meilleures. Cette version rapide et parfumée des haricots verts est un classique indémodable. Pour la réaliser, il vous faudra en plus de vos légumes principaux, des gousses d’ail, un peu d’huile d’olive, du persil, du sel et du poivre.

Après avoir chauffé l’huile, mettez l’ail haché, puis vos haricots verts préalablement nettoyé et blanchi. Faites-les sauter à feu vif pendant 5 à 7 minutes, en remuant constamment. Ils doivent se colorer et être à la fois tendres et croquants. Finissez en mettant du persil, en salant et en poivrant.

Gratin de haricots verts, courgettes et pois chiches

C’est une excellente idée pour un repas végétarien complet et équilibré. Il vous faudra :

  • 400 g de haricots verts frais,
  • une courgette moyenne,
  • 400 g de pois chiches,
  • 200 ml de sauce béchamel,
  • 50 g de fromage râpé,
  • un oignon émincé,
  • une cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • du sel et du poivre.

Préchauffez votre four, nettoyez, puis coupez les haricots verts. Faites de même avec la courgette. Passez ensuite à la cuisson des deux légumes pendant 5 minutes et faites revenir l’oignon dans l’huile avant d’ajouter les pois chiches. Mélangez, disposez le tout dans un plat à gratin et complétez avec la sauce béchamel et le fromage râpé. Enfournez enfin pendant 20 à 25 minutes.

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